Порой за фактором накормить ребенка мы не видим главного - того , чем мы его кормим. Но главная задача питания - дать организму энергию и строительный материал для роста в виде аминокислот, минералов , витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т.п.
ВОЗ предлагает список наиболее полезных для здоровья ребенка продуктов. В первых строках стоят злаки (каши), овощи (местные), фрукты (местные), далее идут животные белки (мясо, яйца), молочные продукты, ягоды, растительные масла, картофель, вода и завершают список бобовые.
Но даже эти простые рекомендации нуждаются в расшифровке.
Говоря о злаках, следует понимать цельно зерновые каши, такие как гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, овсяная. Низкая ценность манной каши, а также каш быстрого приготовления с ароматическими добавками в доказательствах не нуждаются. Первая - не что иное, как "недоделанная мука", а второе содержит много сахара и других, абсолютно ненужных ребенку наполнителей.
Если хотите, чтобы у малыша был хороший гемоглобин, включайте в его рацион зелень. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, лук содержит магний, имеющий молекулярную структуру, идентичную молекуле гемоглобина.
А если ребенок равнодушен к полезным травам, предложите ему печеный пирожок на кефирном тесте с начинкой из варенного яйца, риса и зеленого лука.
Обращаем ваше внимание, что задача питания - не наполнить желудок ребенка, а накормить организм. Тот или иной продукт следует рассматривать, исходя из его минерально-витаминно-белково-углеводно-жировой ценности. К примеру, ребенку нужно как минимум 2 раза в неделю есть рыбу. В ней содержатся легко усвояемый белок и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие развитие и работу мозга, оказывающие профилактическое действие на сердечно-сосудистуб систему. А это значит, что у вашего ребенка будет лучше развиваться память, внимание, мыслительные процессы, повысится успеваемость.
Не лишайте ребенка сладкого, и не используйте сахарозаменители. В разумных количествах домашнее варенье, мед, карамельки (чем дешевле и проще, тем меньше в них изысков пищевой промышленности в виде консервантов, красителей и ароматизаторов) не нанесут здоровью вреда, а радости прибавят.
Главное, помните, что это не основная еда, а лакомство после необходимого количества белков, витаминов, минералов и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий